Informationen in Kürze
Mit dem Expertenstandard „Förderung der oralen Ernährung“ werden das fachliche Wissen im Bereich Ernährungsmanagement und die damit verbundenen Umsetzungsstrategien Grundlage professioneller Pflege in ihrer Einrichtung. Dabei spielen Pflegerische Fachexperten für die Betreuung und Begleitung von zu Pflegenden eine große Rolle.
Diese Weiterbildung qualifiziert examinierte Fachkräfte aus ambulanten und stationären Einrichtungen der Medizin & Pflege, die ernährungsmedizinische Patientenversorgung interdisziplinär zu sichern – vom Screening bis zur Einleitung von Maßnahmen. Dies gilt für die orale, enterale und parenterale Ernährung.
Der interdisziplinäre Ansatz des Pflegeexperten soll dazu beitragen die Arbeit im ernährungsmedizinischen Team (Ernährungsmediziner, Diätassistenten, Ernährungswissenschaftler/Oecotrophologen, Apotheker) durch die fachgerechte Gestaltung von Schnittstellen im Sinne der ganzheitlichen Sicht auf die Patientenversorgung zu verbessern. Grundlage bildet das Curriculum der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM) 2016
Inhaltliche Schwerpunkte
Wahrnehmung, Kommunikation und Motivation
Grundlagen der Ernährungslehre
Ernährungsmedizin und Prävention
Methoden, Organisation und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin
Mangelernährung
Ernährung als Therapie (oral, enteral & parenteral)
Pflegerische Aspekte des Ernährungsmanagements
Klinische Ernährungsmanagement auf Krankheitsbilder
Praktische Übungen & Fallmanagement
Prüfungsleistung: schriftliche Prüfung & Fallarbeit
Start: auf Anfrage
Zeitlicher Umfang
80 Unterrichtseinheiten – Theorie (verteilt auf 10 Fortbildungstagen, Ferien ausgenommen)
20 Unterrichteinheiten – Hospitation, Fallarbeit
Für weitere Informationen oder Rückfragen können Sie uns gern kontaktieren!