Informationen in Kürze
Jede Einrichtung im Sozial- und Gesundheitswesen stand im Rahmen der Pandemie vor der Herausforderung, Hygienemaßnahmen schnell umzusetzen und gezielt zu koordinieren, um Personal und zu Pflegende vor einer Infektion zu schützen.
Die Forderung verantwortlicher Institutionen, speziell geschultes Personal im Bereich der Hygiene, zur Sicherstellung und Durchsetzung von Hygienestandards und Infektionsprävention einzusetzen, hat sich mit den Erfahrungen der letzten
Jahre mehr als verstärkt.
Die Einbindung der Hygienebeauftragten (m/w/d) mit Schnittstelle zum Personal auf allen Ebenen – von Entscheidung bis zur Umsetzung, trägt zur Sicherung der Handlungsfähigkeit und somit zur Qualitätssicherung bei.
Inhaltliche Schwerpunkte
Gesetzliche Grundlagen
Unternehmensspezifische Anforderungen
Ziele Hygienemanagement
individuelle Risikobewertung
Infektionslehre und relevante nosokomiale Infektionen
Einrichtungsspezifische Hygienemaßnahmen
Hygiene bei ausgewählten pflegerischen Tätigkeiten
Einführung von Überwachungs- und Kontrollmaßnahmen
Ausbruchsmanagement
Einrichtungsinterne Schulungen
Zeitlicher Umfang
40 Unterrichtseinheiten (5 Fortbildungstage mit je 8 Unterrichtseinheiten)
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